Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Основными целями закона являются не только совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, но и устранение неточностей, которые содержит в настоящее время Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-Ф3 «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан».
Помимо урегулирования вопроса организационно-правовой формы деятельности садоводческих и огороднических объединений (количество ОПФ товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства сокращается до двух: СНТ (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и ОНТ (для ведения огородничества)) закон заменяет «жилое строение», указанное в ч. 7 ст. 41 Закона о регистрации на «садовый дом», в котором не допускается государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на помещение(я).
Исключается понятие «дачный земельный участок».
Вводятся понятия садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании и хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
В Градостроительном кодексе РФ закрепляется, что для строительства садового дома и хозяйственных построек не требуется получение разрешения на строительство (п.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).
Предусматривается, что в срок до 1 января 2024 года подготовка Технического плана в целях осуществления кадастрового учета и (или) регистрации права в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу ГрК РФ, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем СНТ или ОНТ, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (ИЛИ) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется (ст. 70 Закона о регистрации дополняется ч. 10).
Также законом предусматривается, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу закона (01.01.2019) с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.